不知道你是谁,但知道你为了谁……

不知道你是谁,但知道你为了谁……

没有金色的铠甲,

肩章是他们共同的特征。

守万家灯火,护市场平安。

口罩遮住了看不见你的脸,

但能感受到你的心。

没有什么风雨不能跨越,

没有什么困难不能战胜。

向守土尽责、默默奉献的市场监管人致敬!

他,连续工作4个月病倒在岗位

人物小档案

坐标:广东

徐礼生

51岁,广东省肇庆市市场监管局干部,基层工作经验丰富。2月5日,因过度疲劳导致突发脑出血住院。

“徐礼生累倒了,正在医院抢救!”

近日,这个消息牵动着很多人的心。

作为广东省肇庆市市场监管局第一轮基层疫情防控工作督导组成员,在为期4天的第一轮督导中,集贸市场、商场超市、零售药店、酒楼食肆等地都留下了徐礼生的身影。

第三轮基层疫情防控工作督导开始了,徐礼生主动请缨。他表示,自己的孩子大了,没有太多的家务负担,可以去较远的地方开展工作。

自去年底已连续外出工作4个月,春节也没有好好休息,还患有高血压,家人劝他休息一下。徐礼生却说:

“没事,我天天吃降压药,好着呢,这个时候党员就应该冲在前面。”

2月5日,徐礼生利用午休时间在家整理第二批督导封开县发现的问题材料,研究第三次督导重点时,突然胳膊发麻,满头大汗,并开始呕吐。其家人说:

“在去医院的救护车上,他就开始乱抓,言语不清楚,等到医院后已经瞳孔放大,不清醒了。”

后经医生诊断,徐礼生因过度疲劳导致突发脑出血,经医院全力抢救,接连做了两次手术,目前,徐礼生仍在重症监护室。2月9日,他又接受了气管切开手术,目前已恢复意识。

或许,你不知道他是谁,但是你应该知道他为了谁!

他,故事虽小情怀却大

人物小档案

坐标:湖北

谭磊

湖北省宜昌市市场监管局计量检定测试所民生计量室主任。

他叫谭磊,是湖北省宜昌市计量检定测试所民生计量室的室主任,同时,他还是市局计量支部的一名普通党员。

疫情发生以来,各单位都在使用红外额温计做体温筛查。作为计量所的温度计量标准负责人,他深知一旦额温计的准确度出现较大偏差,将极大的影响疫情防控工作。

1月26日,谭磊临危受命,在宜昌缺乏硬件条件的情况下,决定采用以腋下温度为参考值,同时比较额温计显示值的方法,对额温计的准确度进行核查(该方法与2月4日国家计量院公布的核查方法类似)。

1月27日-28日,他主动放弃休假,与计量科的同事一起,先后去宜昌东站、长途客运中心,以及宜昌站高速出入口、麦德龙超市、该市第一人民医院等人流量大,暴露风险高的地点,开展红外体温计核查工作。经过现场核查,18台红外额温计中,两台测量结果异常,他当即告知对方停用。2月9日,身处疫情最严重的葛洲坝街道的他,根据指挥部的要求,再次投身到了封闭单元楼栋的执勤工作。

或许你并不认识他,但一定感受过他们的暖!

他,疫情不止决不退

人物小档案

坐标:重庆

杨宇

1982年出生,重庆大足邮亭镇邮亭市场监管所二级主任科员,2007年参加工作,2016年由重庆市缙云教育矫治所调入双桥经开区市场监管局,从一名人民警察变身为市场监管人,一直“冲锋”在基层一线。

邮亭辖区为农村地区、情况复杂、点多面广,又是“疫情重点地区”。特别是大足区第二例病例确诊后,显示其曾经活动轨迹集中在邮亭镇新利村,杨宇既当指挥员,又当战斗员,毅然深入到该村药店进行深入排查,同时把安全防护和隔离工作做到挨家挨户。

在团队自发的支持下,杨宇带领邮亭全体工作人员发出“疫情不退,我不退”的号召。进入“疫情重点区域”落实防疫措施,他总是抢着走在前面;宣传防疫政策、劝阻市场主体经营,他总是嗓门最大;履职回所,他总是抢着做好人员、车辆和场所的清消毒工作。

或许你并不认识他,但他们在默默守护你!

他们,“疫”不容辞尽使命

人物小档案

坐标:安徽

段云辉等

安徽省黄山市市场监管局高新区分局党支部党员

摘下口罩,他是个即将退休的白发老者。段云辉,黄山市市场监管局高新区分局党支部的一名老党员,还有不到一年时间即将退休。疫情面前,他所在的党支部党员纷纷放弃休假,投入防疫第一线。

当关闭全市最大的活禽交易场所时,段云辉和其他党员一起,彻夜值守,将场内3万余只活禽全部清场;当年轻同志查办物价类案件时,段云辉作为一名“老物价”,充分发挥传帮带作用,悉心指导。

段云辉所在的党支部除了9位70后、80后党员外,还有90后党员丁晶,90后预备党员董宇超,他们每天上班最早、下班最迟、时间最长;脏活、累活、难活、苦活,他们都是主动冲在最前面;他们查案件、巡电梯、走市场、稳价格、保质量,时刻以合格党员的标准要求自己。

或许你并不认识他,但他们却是始终与“你”在一起的人!

来源:市说新语微信公众号

责编:王瑞景、张阳

更多精彩报道,尽在https://ilikehealthy.com