利升体育手机端官网-广西再出6条硬核措施 进一步关爱支援湖北省医疗队员

利升体育手机端官网-广西再出6条硬核措施 进一步关爱支援湖北省医疗队员

  (抗击新冠肺炎)广西再出6条硬核措施 进一步关爱支援湖北省医疗队员

  中新网南宁3月7日电(记者 杨陈)广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部7日通报,广西出台切实提高经济待遇、关心关爱身心健康、妥善解决后顾之忧、做好人才服务工作、强化子女教育保障、注重优先培养使用等6条措施,进一步关心爱护支援湖北省医疗队员。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,截至2月底,广西已先后向湖北派出医疗队员累计962人。

  为全面关心爱护支援湖北省医疗队员(以下简称医疗队员),使他们保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,以最佳状态全身心投入疫情防控工作,广西已出台激励广大支援湖北医务人员在一线担当作为的若干政策措施,建立后方保障关心关爱机制,确保他们无后顾之忧。

  此次新出台的6条进一步关爱措施,将及时核增医疗卫生机构一次性绩效工资总量,确保医疗队员薪酬水平提高2倍。临时性工作补助按桂新冠防指办〔2020〕51号文执行并落实到位。

  在关心关爱身心健康方面,广西将加强生活服务和后勤保障,医疗队员及时休整,对较长时间超负荷工作的医疗队员强制休息;关注医疗队员身体状况,及时排查并轮换因身体、心理等原因不适合继续在一线工作的医疗队员。加强医疗队员心理干预和疏导,减轻其心理压力。疫情结束后,组织一次免费健康体检和疗休养,适当增加休息和带薪休假时间。

  广西还成立了医疗队后方保障组关心关爱小组,深入了解医疗队员家庭实际困难,分级建立联络服务机制,实行“一人一户一档”精准联络服务。开展职工关爱行动,慰问医疗队员家属,主动上门送温暖、问需求、解难题。对医疗队员配偶,其所在单位采取弹性工作制、在家办公或合理安排调休等方式,满足其在家照料老人、孩子的需要。为医疗队员直系亲属看病就医开通“绿色通道”,对需要住院照护的,其所在单位采取志愿服务、爱心帮扶等方式予以照顾。

  对于未来医疗队员的职称评聘和培养使用方面,广西也已出台相应政策,予以倾斜照顾。医疗队员在职称评聘中可享受优先申报、优先参评、优先聘任。疫情防治取得的成效、专业工作总结、专题报告,可作为晋升职称重要业绩成果。晋升上一级卫生系列职称时,除疫情防治经历可视同为一年基层工作经历外,还可视为满足2020年继续教育学时,晋升卫生系列高级职称时,免予卫生系列高级职称专业能力考试一次且优先评定。对医疗队员中表现突出的事业单位编外聘用人员,用人单位可以通过直接考核的方式使用编制聘用,不受编制和岗位限制。各级机构编制部门和人力资源社会保障部门应配合办理相关手续。

  对在疫情防治一线表现突出、符合党员条件的医疗队员,广西将按有关规定及时发展入党。医疗队员在疫情防治中的现实表现,将作为培养人才、选拔干部的重要依据;工作表现突出的,将优先提拔使用;特别优秀、作出重大贡献的,可按规定破格提拔。

  此外,为强化子女教育保障,医疗队员子女居家学习的,将由学校(幼儿园)安排专人进行学习指导;需就读幼儿园的,由当地教育部门就近安排到公办幼儿园或优质普惠性民办幼儿园就读;需就读义务教育学校的,结合学生和家长意愿,在户籍所在地或居住地就近就便安排;参加中考的,参照军人子女优待办法给予加分照顾。2022年底前参加中考,报考初中后五年制高等职业教育并达到当地最低录取控制线的,按所报志愿直接录取。(完)

【编辑:李玉素】

更多精彩报道,尽在https://ilikehealthy.com